القائمة الرئيسية

الصفحات

أنواع النخل: الاستفادة و التقييم ..

أنواع النخل: الاستفادة و التقييم ..

 للنخل أنواع كثيرة جدا .. من أمثلتها :

بسم الله الرحمن الرحيم

 * أنواع النخيل المطلوبة * 

 

يحتاج المزارع الى 3 أنواع من النخيل :

للقدوعمبكر و متوسط و متأخر، 

للتجميد : رطب و نصف جاف و جاف ، 

للحلا : أحمر و أصفر.


القدوع: :  

المبكر : الدخينيات و المسكانية و الروثان .. 

المتوسط : المنيفيات و نبتة سلطان و البرحي.. 

المتأخر : الخضري و الهلالية .. . 

    الصفات المطلوبة فيه : كبر الحجم ، صفاء اللون ، جمال الشكل ، حلاوة الطعم.


التجميد

الرطب: المنيفيات 

نصف الجاف: صقعي ..

الجاف: نبتة علي ..

و الصفات المطلوبة فيه : كبير الحجم ، حلاوة الطعم ، الجفاف الكلي أو النسبي ، أو الترطيب القابل للتجميد.


الحلا: 

الأصفر: البرحية

الأحمر: الحلوة

و الصفات المطلوبة فيه : كبير الحجم ، بسره حلو الطعم قبل الترطيب ..


الكنيز

و الصفات المطلوبة فيه : كبير الحجم ، حلاوة الطعم ، لاحم .. 

  و لا نخل محدد للكنز ، لكن لو زاد التمر في نوع من الأنواع المغروسة للقدوع أو للتجميد - خصوصا بعد عدة سنوات من الإنتاج و انتاج القرائن -  و كان جيد الطعم و كبير الحجم ، فبالإمكان ان نكنز ما تمّر من الناتج ، بجمعه تدريجيا و تجميده - حتى لا يجف جدا - حتى اكتمال الجمع ثم كنزه ، 

  و هذا - بلا شك - أفضل بكثير من شراء أنواع - من السوق - صغيرة أو سيئة التغليف .. 

بل هو أفضل من ناحية أخرى : كونه يدبس ثم يبرد أو يجمد فيحثرب فيجذب الجميع ..





تقسم النخل حسب المناطق و الإنتاج








تعليقات