أنواع النخل: الاستفادة و التقييم ..
للنخل أنواع كثيرة جدا .. من أمثلتها :
* أنواع النخيل المطلوبة *
يحتاج المزارع الى 3 أنواع من النخيل :
للقدوع: مبكر و متوسط و متأخر،
للتجميد : رطب و نصف جاف و جاف ،
للحلا
: أحمر و أصفر.
القدوع: :
المبكر : الدخينيات و المسكانية و الروثان ..
المتوسط : المنيفيات و نبتة سلطان و البرحي..
المتأخر
: الخضري و الهلالية .. .
الصفات
المطلوبة فيه : كبر الحجم ، صفاء اللون ، جمال الشكل ، حلاوة الطعم.
التجميد:
الرطب: المنيفيات
نصف الجاف: صقعي ..
الجاف: نبتة علي ..
و الصفات المطلوبة فيه : كبير الحجم ،
حلاوة الطعم ، الجفاف الكلي أو النسبي ، أو الترطيب القابل للتجميد.
الحلا:
الأصفر: البرحية
الأحمر: الحلوة.
و الصفات المطلوبة فيه :
كبير الحجم ، بسره حلو الطعم قبل الترطيب ..
الكنيز :
و الصفات المطلوبة فيه : كبير الحجم ، حلاوة الطعم ، لاحم ..
و لا نخل محدد للكنز ، لكن لو زاد التمر في نوع من الأنواع المغروسة للقدوع أو للتجميد - خصوصا بعد عدة سنوات من الإنتاج و انتاج القرائن - و كان جيد الطعم و كبير الحجم ، فبالإمكان ان نكنز ما تمّر من الناتج ، بجمعه تدريجيا و تجميده - حتى لا يجف جدا - حتى اكتمال الجمع ثم كنزه ،
و هذا - بلا شك - أفضل بكثير من شراء أنواع - من السوق - صغيرة أو سيئة التغليف ..
بل هو أفضل من
ناحية أخرى : كونه يدبس ثم يبرد أو يجمد فيحثرب فيجذب الجميع ..
تعليقات
إرسال تعليق